• ×
الثلاثاء 1 شعبان 1447

عون: الجيش سيطر على جنوب الليطاني وحصر السلاح مستمر

عون: الجيش سيطر على جنوب الليطاني وحصر السلاح مستمر
بواسطة مراد منذ ساعة 13 زيارات
 ثقة: وكالات

أكد رئيس الجمهورية اللبنانية جوزيف عون، اليوم (الثلاثاء)، أن "ما حققته الحكومة بين 5 أغسطس (آب) و5 سبتمبر (أيلول) بشأن حصر السلاح بيد الدولة ليس قليلًا".

وأضاف عون، خلال استقباله السلك الدبلوماسي، أن "الجيش تمكّن، منذ أكثر من عشرة أشهر، من السيطرة على جنوب الليطاني وتنظيف المنطقة من السلاح غير الشرعي".
وقال: "رغم كل الاستفزازات والتخوين والتجريح والتجني، سنواصل أداء واجبنا تجاه الدولة".


وتابع: "نؤكد تطلعنا إلى الاستمرار في هذا المسار حتى تعود الدولة كاملة تحت سلطة واحدة، وسنوقف نهائيًا أي استدراج أو انزلاق في صراعات الآخرين على أرضنا".


وختم بالقول: "سنعمل كي يكون جنوب لبنان، كما كل حدودنا الدولية، في عهدة قواتنا المسلحة حصراً".

وتواصل إسرائيل شن غارات على لبنان، رغم وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه في نوفمبر (تشرين الثاني) 2024، بعد حرب استمرت أكثر من عام. وتقول إسرائيل إن هذه الضربات تستهدف بشكل أساسي "حزب الله", وأحيانًا حركة "حماس".

وكان الجيش اللبناني أعلن، قبل أسبوعين، إنجاز المرحلة الأولى من خطة نزع سلاح «حزب الله» التي أقرتها الحكومة لحصر السلاح بيد الدولة، إلا أن إسرائيل شككت في الخطوة وعدّتها «غير كافية بتاتًا»، مجددةً مطلبها بنزع سلاح الحزب في كل لبنان.