• ×
الجمعة 28 ذو القعدة 1447

الذهب يتراجع متجهاً لخسائر أسبوعية مع تصاعد مخاوف التضخم

الذهب يتراجع متجهاً لخسائر أسبوعية مع تصاعد مخاوف التضخم
بواسطة مراد منذ ساعة 5 زيارات
 ثقة: وكالات

تراجعت أسعار الذهب يوم الجمعة، متجهة نحو تكبد خسائر أسبوعية، في ظل تصاعد المخاوف من الضغوط التضخمية الناجمة عن ارتفاع أسعار الطاقة، ما عزز التوقعات باستمرار أسعار الفائدة المرتفعة، بينما تترقب الأسواق نتائج القمة الأميركية الصينية.

وواصل الذهب الفوري خسائره للجلسة الرابعة على التوالي، متراجعاً بنسبة 0.6 في المائة إلى 4619.61 دولار للأونصة بحلول الساعة 04:11 بتوقيت غرينيتش، وهو أدنى مستوى له منذ 6 مايو (أيار)، لتصل خسائره الأسبوعية إلى نحو 2 في المائة، وفق «رويترز».

كما هبطت العقود الآجلة للذهب الأميركي تسليم يونيو (حزيران) بنسبة 1.3 في المائة إلى 4624 دولاراً للأونصة.

في المقابل، ارتفع الدولار الأميركي بأكثر من 1 في المائة خلال الأسبوع، ما زاد من تكلفة الذهب على حائزي العملات الأخرى، وأضعف جاذبيته الاستثمارية.

وقال تيم ووترر، كبير محللي الأسواق في شركة «كيه سي إم ترايد»، إن الذهب يتعرض لضغوط متزايدة من عدة عوامل، موضحاً أن ارتفاع أسعار النفط أعاد التضخم إلى واجهة الأسواق، ما دفع عوائد السندات الأميركية للصعود وعزز قوة الدولار، الأمر الذي أضعف رهانات خفض أسعار الفائدة وأثر سلباً على المعدن الأصفر.

وارتفعت عوائد سندات الخزانة الأميركية القياسية لأجل 10 سنوات إلى أعلى مستوياتها منذ نحو عام، ما زاد من تكلفة الفرصة البديلة للاحتفاظ بالذهب الذي لا يدر عائداً.

وجاء ذلك بالتزامن مع صعود أسعار خام برنت بنسبة 5.6 في المائة هذا الأسبوع، ليستقر فوق مستوى 106 دولارات للبرميل، في ظل استمرار الحرب مع إيران، وما نتج عنها من اضطرابات أبقت مضيق هرمز الحيوي شبه مغلق.

أما المعادن النفيسة الأخرى، فقد تراجعت الفضة الفورية بنسبة 2.5 في المائة إلى 81.41 دولار للأونصة، وانخفض البلاتين بنسبة 1.7 في المائة إلى 2020.61 دولار، بينما هبط البلاديوم بنسبة 0.8 في المائة إلى 1425.50 دولار للأونصة.