• ×
الخميس 11 ذو الحجة 1447

مذكرة هدنة تنتظر توقيع ترمب وسط نفي إيراني

مذكرة هدنة تنتظر توقيع ترمب وسط نفي إيراني
بواسطة مراد منذ 19 دقيقة 3 زيارات
 الرئيسية
الشرق الأوسط​
العالم
الرأي
الاقتصاد
ثقافة وفنون
صحة وعلوم
تكنولوجيا
يوميات الشرق​
الرياضة
في العمق
فيديو
بودكاست
ألعاب
شؤون إقليمية
مذكرة هدنة تنتظر توقيع ترمب وسط نفي إيراني
ترمب وهو يتابع مجريات عملية «الغضب الملحمي» ضد إيران مع مدير «سي آي إيه» جون راتكليف بحضور وزير الخارجية ماركو روبيو ورئيسة موظفي البيت الأبيض سوزي وايلز في مارالاغو صباح 28 فبراير الماضي (أ.ب)
ترمب وهو يتابع مجريات عملية «الغضب الملحمي» ضد إيران مع مدير «سي آي إيه» جون راتكليف بحضور وزير الخارجية ماركو روبيو ورئيسة موظفي البيت الأبيض سوزي وايلز في مارالاغو صباح 28 فبراير الماضي (أ.ب)
لندن: «الشرق الأوسط»
آخر تحديث: 20:30-28 مايو 2026 م ـ 11 ذو الحِجّة 1447 هـ
نُشر: 20:08-28 مايو 2026 م ـ 11 ذو الحِجّة 1447 هـ
TT
أفادت مصادر أميركية بأن الولايات المتحدة وإيران توصلتا إلى اتفاق بشأن مذكرة تفاهم لتمديد وقف إطلاق النار 60 يوماً، لكن الرئيس الأميركي دونالد ترمب لم يوافق عليها بعد، في وقت نفت فيه رواية إيرانية قريبة من فريق التفاوض أن يكون النص أصبح نهائياً.

وبحسب «رويترز»، ستحدد المذكرة كيفية التعامل مع مخزون إيران من اليورانيوم عالي التخصيب، وهو من بين أولى القضايا التي ستُناقش خلال فترة الستين يوماً، وفق تقرير سابق لموقع «أكسيوس»، الذي كان أول من أورد الخبر. ورفض البيت الأبيض التعليق.

وأكدت المصادر أميركية، أن واشنطن وطهران تنتظران موافقة ترمب على إطار اتفاق يقضي بتمديد وقف إطلاق النار 60 يوماً، وبدء مفاوضات بشأن البرنامج النووي الإيراني.

وقال مسؤول أميركي مطلع إن المفاوضين الأميركيين والإيرانيين توصلوا إلى اتفاق مبدئي لتمديد وقف إطلاق النار وبدء محادثات نووية. لكنه أشار إلى أن إيران لم تؤكد الاتفاق فوراً، وأن ترمب لم يوقع عليه بعد.

وأضاف مسؤول أميركي آخر أن الخطوط العريضة للاتفاق أُنجزت، لكنه شدد على أنه «لا يوجد اتفاق» ما لم يوافق عليه ترمب، موضحاً أن أسئلة لا تزال قائمة بشأن ما إذا كان الرئيس الأميركي سيقبل المقترح.

ونقلت «سي إن إن» عن مسؤولين أميركيين أن الاتفاق المبدئي يظل رهناً بموافقة ترمب، وكذلك بموافقة المرشد الإيراني، وهي خطوة لم يتضح بعد ما إذا كانت قد تمت.

وأضافت أن ترمب يستطلع آراء مستشاريه للتأكد من أن الاتفاق يمكن تقديمه داخلياً على أنه أقوى من اتفاق 2015 النووي، الذي انسحب منه، وسط ضغوط من صقور الحزب الجمهوري ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لعدم إبرام اتفاق يخفف الضغط على طهران.

تفاصيل المذكرة
وفق «أكسيوس»، تنص مذكرة التفاهم على أن تكون الملاحة عبر مضيق هرمز «غير مقيدة». وقال مسؤول أميركي إن ذلك يعني عدم فرض رسوم أو مضايقات على السفن، وأن على إيران إزالة جميع الألغام من المضيق خلال 30 يوماً.

كما سيُرفع الحصار البحري الأميركي، لكن ذلك سيتم بالتناسب مع استئناف حركة الملاحة التجارية، وفق مسؤول أميركي.

وقالت مصادر «أكسيوس» إن مذكرة التفاهم ستتضمن التزاماً إيرانياً بعدم السعي إلى امتلاك سلاح نووي، كما ستنص على أن أولى القضايا التي سيجري التفاوض بشأنها خلال فترة الستين يوماً ستكون كيفية التخلص من اليورانيوم الإيراني عالي التخصيب، وكيفية التعامل مع التخصيب الإيراني.

وستلتزم الولايات المتحدة بمناقشة تخفيف العقوبات والإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة ضمن المفاوضات، إضافة إلى بحث آلية لمساعدة إيران على بدء تلقي السلع والمساعدات الإنسانية.

وأفادت «وكالة الصحافة الفرنسية» بأن الاتفاق، وفق الرواية الأميركية، قد يسمح لطهران ببيع النفط في ظل تعليق لعقوبات أميركية، في مقابل إعادة فتح الملاحة تدريجياً ورفع الحصار على الموانئ الإيرانية بما يتناسب مع حجم الشحن التجاري المستأنف عبر المضيق.