• ×
الجمعة 11 ربيع الثاني 1447

ترمب: لدينا فرصة حقيقية لتحقيق إنجازات عظيمة في الشرق الأوسط

ترمب: لدينا فرصة حقيقية لتحقيق إنجازات عظيمة في الشرق الأوسط
بواسطة مراد منذ 4 يوم 40 زيارات
 ثقة: وكالات

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم (الأحد)، إن «هناك فرصة حقيقية لتحقيق إنجازات عظيمة في الشرق الأوسط»، دون تقديم تفاصيل محددة، وذلك بعد أيام من تصريحه بأنه على وشك التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب في غزة.

وأضاف في منشور على موقع «تروث سوشيال»: «لدينا فرصة حقيقية لتحقيق إنجازات عظيمة في الشرق الأوسط. الجميع على استعداد لشيء مميز، لأول مرة على الإطلاق... سنحققه».

وأفاد مسؤولون في الإدارة الأميركية بأن ترمب سيلتقي برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو غدا الاثنين في البيت الأبيض، بهدف التوصل إلى إطار عمل لاتفاق.وقال ترمب يوم الجمعة، إن هناك محادثات مكثفة بشأن غزة مع دول بالشرق الأوسط، وإن إسرائيل وحركة «حماس» على علم بالمناقشات، التي قال إنها ستستمر ما دامت هناك حاجة لها.

من جهته، قال نائب الرئيس الأميركي جيه.دي فانس في مقابلة مع شبكة «فوكس نيوز» اليوم الأحد، إنه متفائل بالتوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب في غزة «أكثر من أي وقت مضى».

وقال «أشعر بتفاؤل حيال وضعنا الحالي أكثر من أي وقت مضى خلال الأشهر القليلة الماضية، ولكن لنكن واقعيين، فهذه الأمور قد تخرج عن مسارها في اللحظة الأخيرة».
وأضاف أن الخطة تتضمن ثلاثة عناصر رئيسية، هي إعادة جميع الرهائن وإنهاء تهديد «حماس» لإسرائيل وتكثيف المساعدات الإنسانية في غزة.
وقال فانس «لذا أعتقد أننا قريبون من تحقيق هذه الأهداف الثلاثة».
وعندما اجتمع قادة العالم في الأمم المتحدة بنيويورك الأسبوع الماضي، كشفت الولايات المتحدة عن خطة سلام في الشرق الأوسط من 21 بنداً لإنهاء الحرب الدائرة منذ قرابة عامين في غزة بين إسرائيل و«حماس».
وقال مسؤول في البيت الأبيض إن الخطة تدعو إلى إعادة جميع الرهائن، الأحياء منهم ورفات الموتى، وعدم شن هجمات إسرائيلية أخرى على قطر وبدء حوار جديد بين إسرائيل والفلسطينيين من أجل «التعايش السلمي».
وأثارت إسرائيل غضب قطر بشن غارة جوية على أهداف تابعة لـ«حماس» في عاصمتها الدوحة في التاسع من سبتمبر (أيلول).
وقال مسؤول من «حماس» أمس السبت إن الخطة الأمريكية لم تُعرض على الحركة.